This is the "核能" page of the "可再生能源新生研讨课(2012)" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content

可再生能源新生研讨课(2012)  

Last Updated: Dec 29, 2012 URL: http://ssp.lib.sjtu.edu.cn/seminar2012 Print Guide RSS Updates

核能 Print Page
  Search: 
 
 

核能概述

·核能简介

核能(或称原子能)是通过转化其质量从原子核释放的能量,符合阿尔伯特·爱因斯坦的方程E=mc^2;,其中E=能量,m=质量,c=光速常量。核能通过三种核反应之一释放:1、核裂变,打开原子核的结合力。2、核聚变,原子的粒子熔合在一起。3、核衰变,自然的慢得多的裂变形式。

  重核裂变的链式反应Albert Einstein 质能方程

漫谈核能历史

核能的广泛利用

 

核能的和平利用

1.核电站

秦山核电站 大亚湾核电站岭澳核电站

核电站(Nuclear Power Plant)是利用核分裂(Nuclear Fission)或核融合(Nuclear Fusion)反应所释放的的能量产生电能的发电厂。目前商业运转中的核能发电厂都是利用核分裂反应而发电。核电站一般分为两部分:利用原子核裂变生产蒸汽的核岛(包括反应堆装置和一回路系统)和利用蒸汽发电的常规岛(包括汽轮发电机系统),使用的燃料一般是放射性重金属:铀、钚。

核电站原理

2.核能供热

浅谈核能供热

核能供热

低温经济分析

3.核医学

电阻式核磁共振测量的最新进展

定量核磁共振法研究进展

导航级微型核磁共振陀螺仪技术综述

分子影像与核医学

分子核医学用于肿瘤显像的研究进展

 

Subject Guide

Profile Image
可再生能源新生研讨课(2012)
 

团队成员

主讲老师:王如竹教授

助教:葛天舒

图书馆馆员:李亚军

组长:梅熠杰

组员:王怀宇

           沈钟婷

           魏佳妮

           童嘉俊

           黎幸东

核能的军事利用

核武器,利用核反应的光热辐射、冲击波和感生放射性造成杀伤和破坏作用,以及造成大面积放射性污染,阻止对方军事行动以达到战略目的的大杀伤力武器。

我国对待核武器的态度:不首先使用核武器,不对无核国家使用核武器,不扩散核武器,主张世界上拥有核武器的国家全面彻底销毁核武器。原子弹爆炸(左上) 太空核动力(右上) 核潜艇(左下) 核动力航空母舰(右下)

Description

Loading  Loading...

Tip