This is the "主题书展" page of the "图书导读及阅读推广" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content

图书导读及阅读推广  

Last Updated: Jan 18, 2015 URL: http://ssp.lib.sjtu.edu.cn/books Print Guide RSS Updates

主题书展 Print Page
  Search: 
 
 

书展目录

2013年9月,迎新书展&3D打印体验

2013年3月,《翻开书扉,走进莫言》

2012年12月,《保护生态环境,建设美好家园》

2012年4月,《延续文化生命——污损图书修复活动》

2012年4月,《阅读名师 感知交大》

2011年12月,《纪念钱学森先生百年诞辰主题书展—追随大师足迹,弘扬创新精神》

 

》2013迎新书展&3D打印体验

        金秋十月,正式迎新时,为了迎接2013级新生的到来,使新生更快地融入大学校园,尽早适应大学生活,更好地吸收学科知识和提高文化素养,吸引广大新生即时体验图书馆,爱上图书馆。图书馆综合流通部特此在主馆一楼大厅举办迎新主题书展暨3D打印体验。

        迎新主题书展共分为三个板块,分别是“外借排行榜图书”、“2013上海书展热门图书”、“3d打印图书”。其中,“外借排行榜图书”精选图书馆历年九月各学科外借排名前十的馆藏图书,有针对性地给予新生指导,帮助新生面对即将开始的学习、生活,更加充满自信与活力。“2013上海书展热门图书”从“科普”、“教育”、“文学”三个层面汇集获得众多名家和广大市民一致好评的热门图书,旨在让新生开阔眼界,洗涤心灵,享受阅读的盛宴。3D打印图书有打印的源流、发展、作品设计、应用等内容,是当今最新的3d打印技术。      

        其中3D打印区,分为展板、图书、作品展示、活动介绍、实践等版块。3D展板展板介绍了3D打印图书从打印的源流、发展、作品设计、应用等方面,介绍当今最新的3d打印技术。其中有机动学院同学自制开发板外壳,作品主要应用在一款自制数据采集器以及无线发射装置的外壳。为适应电路板的外形而设计。同时兼顾轻量化和强度。有兴趣的同学,请到图书馆主页申请3D打印预约申请表,然后图书馆老师通知您参加相关培训,就可以轻轻松松制作您的作品。

        上海交通大学图书馆值此迎新之际推出图书展,新技术体验区、3D打印实践区,诚邀您一起阅读世界经典,体验动感游戏,体验3D技术,激发探索新科技奥秘的兴趣,增加创新意识和创新动力,领略大学生活的美好风情。

          

 

》翻开书扉,走进莫言

        北京时间2012年10月11日晚7点,2012年“诺贝尔文学奖”评选在瑞典揭晓,莫言成为首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。莫言的获奖引起了国民的巨大轰动,在全世界华人圈掀起了一阵“莫言热”。为了使广大师生更深入地了解莫言及其作品,进一步提升学校整体的读书氛围。图书馆于2013年3月12日至3月26日在主馆一楼大厅举办“翻开书扉,走进莫言”主题书展,阅读大师作品,走进大师心灵。

        莫言是中国当代著名作家,现任中国作家协会副主席。莫言从1981年开始小说创作,著有长篇小说《红高粱家族》、《红树林》、《蛙》等一大批作品,多次获得国内和国际文学奖。莫言的许多作品已被译成多种语言,包括英文、法文、德文、意大利文、日文等,是全球华人作家中国际影响最大、在世界文学圈最有影响力的作家之一。本次主题书展由图书馆学管会勤工助学部联合图书馆读者服务总部综合流通部共同举办,集中展示了本馆所收藏的莫言生平传记、文学著作及他人对其的研究、访谈等相关文献资料,并结合宣传海报、留言板等现场宣传及微博、BBS等网上宣传方式与广大师生展开积极互动,交流、分享阅读体会。

        莫言获奖后接受媒体采访时曾说:我想,作家是为了自己的良心而写作,为了自己的真正读者而写作,为了灵魂而写作。莫言是一位具有超卓独创性和深刻历史观、世界观的作家。希望广大师生通过阅读大师作品,汲取大师思想的精华,以大师的精神为典范,感受经典,提升自我。

 

 

》保护生态环境,建设美好家园

        古玛雅人的末日预言虽属无稽之谈,但事实是在世界范围内,人类对资源的掠夺日益严重,对环境的破坏触目惊心,全球资源短缺、天灾人祸频频发生,似乎末日离我们并不遥远。为此,图书馆综合流通部特在主馆一楼大厅举办“保护生态环境,建设美好家园”主题书展。本次主题书展结合图书馆丰富的馆藏资源,共展出图书100多册,从历史的纵向到地域的横向揭示了人类生态环境的重要性,从国家的大政方针、科学规划到各地区、各行业的具体事例,表现了人们迫切希望保护生态环境、建设美好家园的愿景和信心。本次主题书展将通过海报宣传、馆藏纸本资源展览、志愿者签名的“三合一”方式,多侧面、多角度地向全校读者开展生动、立体的增强环境保护意识的宣传及教育活动。

 

》延续文化生命─污损图书修复活动

    针对馆藏图书的污损现象,本着重教育的原则,积极主动地对读者开展“爱护图书、人人有责”服务育人的工作,举办“延续文化生命──污损图书修复”活动,向广大读者发起倡议,招募和组织学生志愿者进行图书修复,一方面起到保护馆藏资源的作用,另一方面帮助广大读者养成“珍爱图书,阅过无痕”的良好阅读习惯,在读者中倡导“自觉爱书护书,争做文明读者”的理念。

   

 

》阅读名师 感知交大

思源湖畔柳絮纷飞,撷英园内繁花似锦。在这美丽的阅读季,图书馆综合流通部隆重推出“阅读名师 感知交大—交大人著作展”。书展主办方根据“名师库 & 交大文库”内所收录的二百多位校内知名学者、优秀教师名录,逐一核对馆藏,认真甄别筛查,精心挑选其具有代表性的学术专著展示于此。它们既凝结着老一辈交大人对教学与科研事业的毕生心血;也体现着当今交大人传承前辈事业、勇于开拓创新的人格魅力,全面反映了我校学术发展的历程与风貌。书展还集中陈列了几位上海交通大学现任或历任校长、书记的学术著述,多角度、立体地展示其学术成就、生活情趣及师德风范。由于受书展规模所限,只能从百十六载的校史长河中撷取一小部分进行展示,但管中窥豹,亦可领略他们求真务实的治学精神以及锐意进取的创新风采。希冀莘莘学子通过阅读,走近名师心灵,启迪智慧思想,激发创新思维,感知交大精神。

 

 

     

 

》纪念钱学森先生百年诞辰主题书展—追随大师足迹,弘扬创新精神

        20111211日,是被誉为中国航天之父中国导弹之父两弹一星功勋奖章获得者钱学森先生诞辰100周年的纪念日。为了热烈祝贺钱学森图书馆的正式落成开放;同时也为了深切缅怀及永远怀念这位享誉海内外的“人民科学家”,深入宣传钱老坚定的共产主义理想信念、崇高的民族气节、勇攀科技高峰的创新精神和德馨品高的大家风范;图书馆综合流通部特举办“追随大师足迹,弘扬创新精神”主题书展。书展将集中展示本馆所收藏的钱学森生平传记、科研论著及学术手稿等相关文献资料。高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之!希望广大师生能以钱学森精神为驱动,积极投身教学、科研事业;以钱学森精神为典范,增强自身的社会责任感和爱国热情;以钱学森精神为导向,激发学术创新的内在动力,从而倡导爱国、奉献、创新、严谨的当代青年新风尚。

                                                       

Description

Loading  Loading...

Tip