This is the "核能" page of the "可再生能源新生研讨课(2011)" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content

可再生能源新生研讨课(2011)  

Last Updated: Sep 12, 2012 URL: http://ssp.lib.sjtu.edu.cn/seminar2011 Print Guide RSS Updates

核能 Print Page
  Search: 
 
 

What is nuclear energy?

核能(nuclear energy)即原子能,指由于原子核内部结构发生变化而释放出的能量。 同时也指核反应或核跃迁时释放的能量。例如重核裂变、轻核聚变时释放的巨大能量。

核聚变

 

The promise in Copenhagen

我国的选择:可持续发展

我国减排的目标:到2020年,单位GDP的CO2排放比2005年下降40%~45%

Nuclear medicine

在医院里或者在电视剧里的发生在医院的情节中,你或许看到过为治疗癌症而进行放疗的情节,医生­会操控PET扫描仪来为患者诊断病情。这就是被称为核医学的医学专业的一部分。核医学使用放射性物质来进行人体成像和治疗疾病。核医学对生理(功能)和人体解剖两方面进行观察以确立诊断和进行治疗。

The principle of N-bomb

你或许从历史书中知道第二次世界大战中使用了原子弹。你也可能在科幻电影中看到过核弹发射或者被引爆(例如《核子战争》(Fail Safe)、《奇爱博士》(Dr. Strangelove)、《浩劫之后》(The Day After)、《证言》(Testament)、《“胖子”与“小男孩”》(Fat Man and Little Boy)、《和平制造者》(The Peacemaker)等等)。在新闻报道中,许多国家都在谈判以裁撤自己的核武库,而与此同时,另一些国家/地区则正在发展核武器研究计划……

 

The development of nuclear power plant

第一代核电站:20世纪50年至60年代初

成果:验证核能发电的可行性

第二代核电站:20世纪70年代

成果:确保核电的安全性

第三代核电站:现在

成果:使安全性更进一步,污染更小

第四代核电站:正在研发阶段

目的:致力于防止核扩散

How nuclear power plant works?

→→ 核电站工作原理

                 

                

                

Merits and demerits of nuclear energy

优点:

  1. 核能发电不像化石燃料发电那样排放巨量的污染物质到大气中,因此核能发电不会造成空气污染。
  2. 核能发电不会产生加重地球温室效应的二氧化碳。
  3. 核能发电所使用的铀燃料,除了发电外,没有其他的用途。
  4. 核燃料能量密度比起化石燃料高上几百万倍,故核能电厂所使用的燃料体积小,运输与储存都很方便,一座1000百万瓦的核能电厂一年只需30公吨的铀燃料,一航次的飞机就可以完成运送。
  5. 核能发电的成本中,燃料费用所占的比例较低,核能发电的成本较不易受到国际经济情势影响,故发电成本较其他发电方法为稳定。

缺点:

  1. 核能电厂会产生高低阶放射性废料,或者是使用过之核燃料,虽然所占体积不大,但因具有放射线,故必须慎重处理,且需面对相当大的政治困扰。
  2. 核能电厂投资成本太大,电力公司的财务风险较高。
  3. 核电厂的反应器内有大量的放射性物质,如果在事故中释放到外界环境,会对生态及民众造成伤害。

Subject Guide

Profile Image
可再生能源新生研讨课(2011)
 

Our team

主讲老师:王如竹教授
助教:葛天舒
图书馆老师:邵承瑾、高协、郑燕华、黄琴玲
组长:廖清森
组员:杨晟 、李鑫、朱伟俊、陈宇翔、张文灿

 

References

[1]岳生,杨晓东.核能的和平利用及前景[J].现代物理知识,1997,(3).
[2]徐杰.我国的核能事业[J].师范教育,1992,(11).
[3]少叶.核能利用现状和发展趋势[J].国际科技交流,1987,(4).
[4]史永谦.核能发电的优点及世界核电发展动向[J].能源工程,2007,(1).
[5]胡珊.浅谈我国核电发展的现状与未来[J].科技资讯,2011,(24).
[6]核能发电基本原理[J].中国三峡,2009,(1).
[7]世界各国核电站情况[J].华北电力技术,2005,(8).
[8]张禄庆,阮光立.做好“十二五”核电规划 促进核电产业新发展[J].中国核工业,2010,(11).
[9]王新新.新时期我国核电产业可持续发展对策分析研究[J].中国科技论坛,2011,(7).
[10]叶奇蓁.中国核电发展战略研究[J].电网与清洁能源,2010,(1).
[11]吴开,夏鑫,卢婧.我国核电发展及其布局分析[J].资源开发与市场,2010,(2).

The source of pictures

 

Conclusion

能虽然有一定安全隐患,但其高效性与环保型吸引着人们向它靠拢。对于我国这样一个能源消耗大国,在尚未找到更合适的化石能源替代品前,核能是好的选择。希望我国的核能事业拥有更美好的明天!

Best Wishes!

Description

Loading  Loading...

Tip