IC²人文拓展计划八期IC²人文拓展计划第七期IC²人文拓展计划六期IC²人文拓展计划五期IC²人文拓展计划四期IC² 人文拓展计划三期IC² 人文拓展计划一、二期
This is the "鲜悦Living Library" page of the "IC² 人文拓展计划" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content

IC² 人文拓展计划  

Last Updated: May 3, 2013 URL: http://ssp.lib.sjtu.edu.cn/rwtz Print Guide RSS Updates

鲜悦Living Library Print Page
  Search: 
 
 

新“书”推荐

“鲜悦Living Library”总第23

大学生领袖与你面对面

学业,工作,鱼与熊掌如何兼顾。交大学生领袖来到鲜悦,以亲身经历为您讲述如何在大学兼顾学业与工作。还在为大学生活的节奏感到不适应么?还在为琳琅满目的社团信息感到迷茫么?还在为自身的定位感到疑惑么?那么赶紧来参加本期鲜悦活动,与学长交流,与伙伴交流,与自己的心交流,为您解答各种疑惑。

  间:1019 周三下午 14:00-16:00 

  点:图书馆主馆E209

嘉宾简介:王鸿东 上海交通大学学生联合会主席,中华全国学生联合会副主席,曾任上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院学生会主席(兼院世博工作站学生站长),现为交大船建学院研究生。

活动网址:http://living.lib.sjtu.edu.cn

参与方式: 1.现场报名参与:活动当天直接到活动地点参与交流

2.网上预约:进入活动网站进行预约(推荐此方式

¨     欢迎大家积极参与!

 

 

“鲜悦living library”是什么?

      “鲜悦是上海交通大学图书馆赋予“living library”的交大专有名称,寓意着鲜活愉快地阅读,因为我们的每一本书都是鲜活的。鲜悦living library”始于2008-2009学年第二学期,是一个充满新鲜资讯、朝气蓬勃、灵动活跃的新型图书馆,提倡:沟通、分享;交流、启迪。

       “鲜悦living library”活动将搭建一个自由、炫动的交流平台,邀请校园生活中各有建树的特色人物作为每期的畅销书,与读者面对面交流其关注和感兴趣的主题。在自由、平等的沟通与交流中,碰撞思想的火花,感悟精彩的人生。

活动官方主页: http://202.121.183.42/drupal/

活动原主页: http://www.lib.sjtu.edu.cn/view.do?id=1799

 

什么是“living library”?

       1993年,一位名叫罗尼·勃格(Ronni Abergel)的丹麦青年在一次晚会后被人刺成重伤。勃格康复后,与四位朋友建立了一个非营利组织停止暴力,通过同辈教育的方式劝阻青年人携带刀具。他认为,每个人都有暴力倾向,但如果有机会与自己的敌人面对面地交流,将使冲突得到有效遏制。如果人们彼此交流,他们将更好地相互理解,伴随理解而来的将是容忍。”“living library”由此而生。

    在“living library”中,读者所借阅的已经不是传统意义上的,而由活生生的人充当,因此读者的借书行为变成了借人行为。图书馆请那些有特殊兴趣、信仰或经验的人担任图书,允许读者外借半小时,在一个没有压力的环境下,由回答读者提出的各种问题,从而达到相互沟通、增强理解和消除偏见的目的。

Description

Loading  Loading...

Tip