IC²人文拓展计划八期IC²人文拓展计划第七期IC²人文拓展计划六期IC²人文拓展计划五期IC²人文拓展计划四期IC² 人文拓展计划三期IC² 人文拓展计划一、二期
This is the "思源讲坛&叔同讲坛" page of the "IC² 人文拓展计划" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content

IC² 人文拓展计划  

Last Updated: May 3, 2013 URL: http://ssp.lib.sjtu.edu.cn/rwtz Print Guide RSS Updates

思源讲坛&叔同讲坛 Print Page
  Search: 
 
 

思源讲坛四期

- 第一讲 --
题 目:我的国学缘
时 间:2012年5月9日19:00-21:00
    点:图书馆主馆C220
主讲人:张兴褔副教授
简 介:博士,上海交通大学安泰经济与管理学院组织管理系副教授,美国宾夕法尼亚大学高级访问学者。受过十年工科教育,却对人文社会学科一往情深,对国学、哲学、心理学、社会学、管理学等有着广泛的兴趣,研究方向为企业伦理(Business Ethics)、领导力(Leadership)、领导力发展(Leadership Development)和人际沟通(Interpersonal Communication)。
主办单位:上海交通大学图书馆;秋水书社

 -- 第二讲 --
题 目:你爱了没:大学生的情与爱
时 间:2012年5月10日19:00-21:00
    点:图书馆主馆C220
主讲人:蔡雅琦博士
简 介:台湾资深心理咨询师,蔡雅琦博士,曾任百合网资深婚恋心理咨询师、缘分星空资深婚恋心理咨询师、 “淑女大学堂”节目心理嘉宾等;现在上海海洋大学教授“心理健康教育”、“大学生心理健康修养”、“幸福心理学”课程。

主办单位:上海交通大学图书馆;校心理咨询中心

 

叔同讲坛第四期

活动时间:928(周三)13:30
活动地点:图书信息大楼C220
讲坛主题:百年辛亥 浦江传奇
主讲人:孙旻(上海孙中山纪念馆宣教部主任)
内容简介:
      
 
    在辛亥革命之前,在近代中国这个纷繁复杂的大背景下,上海凭借优越的地理位置和独特的社会制度,成为近代民族工业的发祥地。辛亥革命时期,上海更是成为宣传民主共和的舆论基地和进步人士的汇聚之地,位于中国革命的风口浪尖。之后,作为讲座的重点,孙老师从四大方面讲述了上海在政治、经济、文化、舆论方面的作用,用大量图片、影像资料以及革命先烈们的事例,展示了上海除经济大都市以外,同样是革命第一线的重要地位。

 

叔同讲坛第三期

活动时间:413(周三)13:30
活动地点:图书信息大楼八楼报告厅
讲坛主题:百年辛亥之风 千年一统之梦-----辛亥百年与中国的统一分裂
主讲人:葛剑雄(百家讲坛嘉宾、复旦大学图书馆馆长)
内容简介:
      
     
葛剑雄教授,历史学博士,博士生导师,曾任复旦大学中国历史地理研究所、历史地理研究中心主任。现任复旦大学图书馆馆长,教育部社会科学委员会委员。教授曾发表史学专著20余部、论文百余篇。作品获纪念党的十一届三中全会理论研讨会论文奖、五个一工程入选作品奖郭沫若史学奖等。在辛亥革命一百周年之际叔同讲坛特邀葛剑雄教授为我们讲解辛亥革命百年风云以及中国的统一与分裂。    

    辛亥革命是中国历史上一次具有划时代意义的革命运动,武昌起义的枪声,宣告了大清皇朝的覆灭。民族平等、民权自由、民生幸福的呼声从此在中华大地回荡。辛亥百年,中华民族要屹立于世界各民族之林,作为当代大学生的我们更要牢记这段历史。葛剑雄教授将为我们深入分析,以独到的见解,与我们一起重温这一仁人志士用鲜血和生命凝铸而成的革命。另外,中国的统一与分裂是教授二十多年来一直思索的重点问题,他将以理性的思考来审视中国历史上的统一与分裂,与我们探讨如何认识统一时期的消极因素和分裂时期的积极因素。让我们以史为鉴,共享辛亥革命百年之风,祖国一统千年之梦。

 

叔同讲坛第二期

活动时间:12月8日(周三)13:30
活动地点:图书馆主馆C220
讲坛主题:台海风云60年——从对抗到三通
主讲人:刘统(解放军军事科学院研究员、上海交通大学历史系教授、中国近代史专家)
内容简介:
      刘统教授是中国现代史和军事史专家,曾任解放军军事科学院军事百科研究部研究员,对国共两党的军事斗争史有深入研究。刘统教授在交大开设中国近代史,新中国外交史等通识课程,深受各方好评,并于2009年获上海交通大学“最受学生欢迎教师”奖。

     本期叔同讲坛特邀刘统教授,为我们解密国共两党在台海两岸的军事、政治和外交斗争。
海峡两岸的关系长久以来牵动两岸同胞的心,60年来台海关系经历了军事对峙,打破封锁,“台独”风波以及开放三通等不同阶段。六十年来,大陆经历从一穷二白到现在的世界第二大经济体的天翻地覆般的改变,台湾也经历了经济与政治的快速转型。六十年间,台海关系也发生了深刻的变化。新的形势下,两岸关系又将何去何从?刘统教授将就此与交大学子分享他的见解,展现一个鲜为人知的历史片段。学史以明智,让我们重温60年前风云变换的历史,开启新时代下对两岸关系未来的思考。

 

叔同讲坛第一期

活动时间:2010年10月27日(周三)13:00
活动地点:图书信息大楼八楼报告厅
讲坛主题:新世纪的大学精神——假如蔡元培留在交大
主 讲 人:章大国  (中国蔡元培研究会理事,蔡元培纪念馆馆长,北大元培学院导师)
内容简介:
    章大国先生是中国蔡元培研究会理事,为国内蔡元培问题研究的专家。对近现代中国大学发展及大学精神的沿革有着自己的独到见解。中国社会经济与文化的发展,需要一批世界一流的大学作为基石。在中国大学追赶世界一流大学的步伐中,我们不仅需要更多的基础设施和科研成果,也应该思考大学的精神和大学的意义。
    中国近代最伟大的教育家蔡元培先生曾将北大塑造成了一所领风气之先的高等学府,他的教育理念和治校思想影响深远,亦值得当代大学借鉴。也许很多人并不是很清楚,蔡元培先生也曾在一段很短的时间内担任交通大学的校长。针对交大当时学科设置上某些不合理之处,他提出三科(加上理科)并重的理念,甚至在交大设立了中文系和英文系,使当时的交大具备了一个综合性大学的雏形。可惜,短短四个月后,蔡先生就因在中央研究院的公务过于繁忙离开了交大。
    倘若蔡先生留在交大,交大会有如何景象,他的精神又能对如今的交大和中国大学有什么借鉴与启示。本期叔同讲坛,章大国馆长将与交大学子分享他的见解。

活动掠影

 

 

思源讲坛三期

-- 第一讲(总第六讲)--
题   目:世博会与都市文化
时 间:2010.05.11(周二) 18:30-20:00
地   点:图书馆主馆C220
主讲人:刘士林教授
简   介:上海交通大学媒设学院教授,博士生导师,兼任中华美学学会理事,上海高校都市文化E-研究院特聘研究员,上海师范大学中国美学研究中心主任、中国文学学术创新团队负责人等。自20世纪90年代始,主要从事美学、中国诗学、当代文化研究;近年来致力于“现代学者旧体诗词”、“江南美学与文化”、“都市文化研究”的探索。发表论文百余篇,出版学术著作多种,代表作有《中国诗性文化》、《先验批判》、《澄明美学》、《新道德主义》、《苦难美学》、《20世纪中国学人之诗研究》。曾获第12届中国图书奖、教育部第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖等。
主办单位:上海交通大学图书馆

 

思源讲坛二期

-- 第一讲(总第三讲)--
题    目:黑客帝国-让幻想警告现实
时 间:200918:30-20:30
地   点:图书馆主馆C220
主讲人:江晓原
简   介:科学史专家,上海交通大学博导,中国科学技术史学会副理事长,上海性教育协会副会长。学识渊博,幽默风趣,家中藏书三万,纵横文理,在多家报刊杂志长期开设个人专栏。
主办单位:上海交通大学图书馆; 人文学院年10月22日

-- 第二讲(总第四讲) --
题    目:挖掘智慧的宝藏---西部文化对当代人的灵魂滋养
时 间:2009年10月25日18:30-20:30
地   点:图书馆主馆C220
主讲人:雪漠
简   介:中国作家协会会员,甘肃省专业作家,香巴噶举文化学者和瑜伽行者,深造于鲁迅文学院和上海首届作家研究生班。
主办单位:上海交通大学图书馆; 秋水书社   

-- 第三讲(总第五讲) --
题    目:电影国门话沧桑
时 间:2009年11月4日 18:30-20:30
地   点:图书馆主馆C220
主讲人:李亦中
简   介:上海交通大学美国电影研究中心常务副主任,中国高等院校影视学会副会长,中国电影评论学会理事。长期担任上海国际电影节选片委员会委员。通晓中西文化,对文娱传播有独到见解。
主办单位:上海交通大学图书馆; 美国电影研究中心

 

思源讲坛一期

-- 第一讲 --
题 目:金融危机语境下的第81届奥斯卡奖
时 间:2009年3月4日(周三)18:00-20:00
地  点:图书馆主馆C220
主讲人:严敏
简 介:上海交通大学美国电影研究中心特约研究员,奥斯卡奖研究专家。长期担任翻译和外国电影研究,著有:《美国奥斯卡金像奖大全》,《奥斯卡奖:80年电影传奇》,《希区柯克论电影》(法译),《好莱坞,欧洲电影人之梦》(法译)等,共公开发表约1900万字。
主办单位:上海交通大学图书馆

-- 第二讲 --
题  目:水墨丹青——中国画欣赏
时  间: 2009年4月1日(周三)14:00-16:00
地  点:图书馆主馆C220
主讲人:詹仁左
简  介:詹仁左先生,1954年生于上海。现任上海交通大学海派文化研究所常务副所长、教授,中国书法家协会会员,浦东新区美术家协会常务理事。精于竹刻艺术,作品《陶渊明》在1982年由上海交通大学作为礼品赠于包玉刚先生。1990年10月8日,国画作品《瓶梅图》被赠于南非总统曼德拉。1998年6月30日,作为上海唯一的一名画家,在上海接待美国总统克林顿,并为他当场挥毫,作画《春到人间万物鲜》,作品为克林顿收藏,同时为其女切尔西小姐作《牡丹图》。2003午8月,作品《寿桃》被新加坡资政李光耀先生收藏。2005年5月,作《水墨玉兰》图赠亲民党主席宋楚瑜。2008年6月3日作《荷花图》由马鄂梅女士赠其堂弟马英九先生。2008年10月24日作《硕果图》被日本前首相中曾根康宏阁下收藏。
1996年应中央电视师范学院之邀,拍摄《小写意花鸟画教学》十五讲,在中央教育电视台播出。2000年应中国教育电视台之邀,拍摄〈跟詹老师学花鸟画》四十讲,并向全国播放。2008年8月再次应中国教育电视台之邀拍摄《小写意花鸟》二十讲,作为中央电视大学美术类的必修课程,出版有《小写意花鸟画教学》,《儿童国画》、《跟詹老师学花鸟画》、《中国画入门花鸟篇》、《牡丹神韵篇》、《梅兰竹菊篇》、《春华秋实篇》、《草虫水族篇》、《国粹笔韵》、《案头画范1》《案头画范2》、《詹仁左书画集》、《小写意花鸟》、个性化邮票16枚。2008年5月19日在上海交通大学与王琦一起举办《爱满交大情系汶川》作品义卖展。
主办单位:上海交通大学图书馆

 
Description

Loading  Loading...

Tip