IC²人文拓展计划八期IC²人文拓展计划第七期IC²人文拓展计划六期IC²人文拓展计划五期IC²人文拓展计划四期IC² 人文拓展计划三期IC² 人文拓展计划一、二期
This is the "阅读,让校园更美丽" page of the "IC² 人文拓展计划" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content

IC² 人文拓展计划  

Last Updated: May 3, 2013 URL: http://ssp.lib.sjtu.edu.cn/rwtz Print Guide RSS Updates

阅读,让校园更美丽 Print Page
  Search: 
 

获奖文章名录

一等奖

从一个男人和两个女人说起

遥望那一泊湛蓝

流水如歌


二等奖

我心中的红楼梦

生命之冷色与暖色

你可知道,你我的世界可以如此不平凡

也沉醉于沉重

庄周的突围

他,始终淡然


三等奖

当上海遇到王安忆

于情深处

杨振宁并非只是过着“科学家式”的生活

爱就像金子

大历史观视界下的寻觅

怎一个“悲”字了得?

法科学生不可不读的法史学力作

沉甸的精神

悲兮美兮

 

书香满校园——“影响交大人的书”

 

 

 423世界读书日书香满校园的活 动由“学人经笥”和“子衿书简”两个部分组成。“学人经笥”通过采访一批在交大具有影响力的学者,推荐对自己产生较大影响的书籍;“子衿书简”则通过微博 征集等方式,开辟荐书专栏,征集在我校学生中广受欢迎,令学生受益颇多、启迪智慧的书目。图书馆将开设“品读专区”对征集到的书目进行展示,过后续投 票等活动,最终整理形成“影响交大人的一百书”。 

 

 

 

 

 

 

阅读名师感知交大——交大人著作展

423世界读书日阅读名师,感知交大活动根据“名师库 & 交大文库”内所收录的二百多位校内知名学者、优秀教师名录,精心挑选其具有代表性的学术专著,全面反映了我校学术发展的历程与风貌。

网页幻灯片
 

点亮一盏心灯——心理学系列活动

423世界读书日点亮一盏心灯活动通过心理学书展及心理学系列讲座,引导学生关注内心世界,传达积极向上的生活态度。

 

主题征文

      2011年正值建党九十周年,亦逢辛亥革命一百周年。回首世纪之初的岁月,无数先驱者为了开拓一条民主自由的道路,挥洒自己的汗水和鲜血,在中国的土地上进行伟大的拓荒。一个世纪以来,亦有无数的民主战士、革命先驱为了民族独立自强和自由民主的理想在拓荒的道路上铿锵前行。这些精神都值得我们大学生缅怀和继承。

    为此,图书馆联合秋水书社将以“回首世纪之初的伟大拓荒——先驱者的理想”为主题,开展“阅读让校园更美丽”主题征文活动,此次活动亦是为迎接423世界读书日而发起的,希望鼓励大家养成阅读的习惯,提高自身人文素养。此次主题征文活动希望可以培养大家对读书、写作,对文学的热情;同时增加大家对近代历史、先驱者开拓精神的关注和了解,丰富思想,增强大家对国家民族的热爱和主人翁意识,以及对民族发展和未来理想、道路的思考

    征文主题:回首世纪之初的伟大拓荒——先驱者的理想
    主办单位:上海交通大学图书馆
    承办单位:秋水书社
    支持单位:超星数字图书馆

 

 

书评竞赛

     作为IC² 人文拓展计划的一期项目,“阅读,让校园更美丽”主题活动围绕即将临近的4·23世界读书日展开,由书评竞赛、主题书展、阅读沙龙三个核心板块组成,主旨在于推动校园阅读、引领校园阅读风潮,以内涵建设的方式来推动校园文化之积累与发展。

    书评对象:茅盾文学奖作品(参见网址: http://baike.baidu.com/view/4319.htm);改革开放30年最具影响力的300本书(http://book.sohu.com/20090122/n261908946.shtml);中国出版科学研究所主持的五届国民阅读调查中最受读者欢迎作者的作品(鲁迅、巴金、金庸、老舍、琼瑶、古龙、余秋雨、贾平凹、曹雪芹、冰心、鲁迅、韩寒、郭敬明)

 

 

阅读沙龙

  经过前期主题书展、书评竞赛等活动的铺阵,“阅读,让校园更美丽”阅读暨颁奖沙龙于20094·23世界读书日正式启动,主要环节有:图书馆馆长说阅读、优秀书评颁奖、名师主题报告、师生互动、书展有奖问答幸运大抽奖、读书牛人说读书、获奖代表感言、文化社团宣讲、读书人沙龙。 

 现场秀:

   

 

北大名师荐书

  

     张岱年

             《周易大传》、《孟子》、《庄子》、《史记》、《通鉴》、《费尔巴哈与德国古典哲学的终结》、《自然辩证法》、《哲学笔记》、《西方哲学史》(罗素)、《邓小平文选》。 
    季羡林

           《史记》、《世说新语》、陶渊明的诗、李白的诗、杜甫的诗、南唐后主李煜的词、苏轼的诗文词、纳兰性德的词、《儒林外史》、《红楼梦》。 
    汤一介

          《论语》、《庄子》、《陶渊明集》、《绞刑架下的报告》、《生死》。

    乐黛云

         《简爱》、《罪与罚》、《怎么办》、《庄子》、《陶渊明集》、《十九世纪文学主潮》(奥尔格·勃兰戴斯)、《近代文学批评史》(雷纳·韦勒克)、《管锥编》、《文心雕龙》、《后现代主义与文化逻辑》(杰姆逊)。
    谢冕

         《万历十五年》、《剑桥中国晚清史》、《第三帝国的兴亡》(威廉·夏伊勒)、《意大利文艺复兴时期的文化》(雅各布·布克哈特)、《艺术哲学》(丹纳)、《没有地址的信·艺术与社会生活》(普列汉诺夫)。
    钟哲明

        《共产党宣言》、《哥达纲领批判》、《社会主义从空想到科学的发展》、《怎么办》(列宁)、《国家与革命》(列宁)、《苏联社会主义经济问题》(斯大林)、《新民主主义论》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》。 
    褚斌杰

        《庄子》、《红楼梦》、《鲁迅全集》、《论语》、《史记》、《白香山集》、《儒林外史》、《契诃夫小说》、《培根论说集》、《负暄琐话》。

 

 

Description

Loading  Loading...

Tip